中文  | English
  站内搜索:

2009年中国专利优秀奖


“含稀土高强度铸造镁合金及其制备方法”(专利号:2005100304578)
发明人:丁文江、付彭怀、彭立明、蒋海燕、曾小勤、翟春泉

   

本专利属于金属材料类及冶金领域。针对传统镁合金强度低、塑性差、易腐蚀等基本难题,本着充分发挥我国资源优势的思想,本专利开发了一种新型高强度铸造镁合金新材料及制备方法,该种新型高强度铸造镁合金是一种以稀土元素Nd为主要合金元素,同时含有少量Zr,Zn,Ca元素的镁合金,所开发的制备方法是指合金特定的熔炼工艺、铸件的热处理工艺。研发的此类新型高强度铸造镁合金,室温抗拉强度大于300MPa,延伸率大于10%,耐腐蚀性能优良,在中性盐雾腐蚀速率仅为0.11mg/cm2.day,比传统商业镁合金ZM6(中国)/ML10(俄罗斯)具有更加优越的室温强度、硬度(ZM6的室温抗拉强度和延伸率分别为250MPa和7%),高温蠕变性能等机械性能。该新型镁合金在降低合金成本的同时大大提高了合金的性能,显著促进了镁合金的应用。

 

 

 


返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125