中文  | English
  站内搜索:

发明人:丁文江、王渠东

 

名 称:铸造阻燃镁合金及其熔炼和铸造工艺 (获2003年中国专利优秀奖) 

 

专利号:ZL99113861.9 

 

摘 要:

     一种高强抗蠕变变形镁合金的制备工艺,用于材料加工领域。合金成分及其重量百分比为:3-9%Al,0.1-1%Mn,0.1-3%Ca,0.05-1.0%Zn,0.05-1.0%Si,杂质元素小于0.02%,其余为Mg,制备工艺如下:在熔剂保护熔炼条件下,将工业纯镁完全熔化后,分别以工业纯铝、工业纯锌、工业纯钙、Al-Mn中间合金、Al-Si中间合金形式加入合金元素Al,Ca,Mn,Zn,Si待合金元素全部溶解后,用工具搅拌使其混合均匀,捞去表面浮渣后进行浇注铸锭。本发明成本低廉,工艺简单,生产效率高,进步显著,明显提高了合金的室温和高温抗拉强度、屈服强度、延伸率及高温蠕变性能。该工艺是集细晶强化和形变强化于一体的高强抗蠕变镁合金的制备方法,扩大了Mg-Al基镁合金的应用范围。

 

 

 


返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125