中文  | English
  站内搜索:

发明人:袁广银、刘勇、丁文江

 

名 称:自生准晶增强的高塑性变形镁合金

 

专利号: ZL200610026842.X 

 

 

摘 要:
     一种自生准晶增强的高塑性变形镁合金,属于金属材料技术领域。本发明组分及其重量百分比为:2-10%Zn,0.5-6%Gd,0-1.0%Zr,杂质元素Fe<0.005%, Ni<0.002%,其余为Mg。本发明合金含有准晶相,以树枝晶形式原位形成于铸态组织中,经过挤压或轧制热变形工艺,该准晶相破碎沿着变形方向分布,同时在挤压或轧制过程中在基体内部和晶界处析出弥散分布的二次准晶相,从而增强了合金的性能。同时,准晶和基体具有良好的界面结合性能,能很好地协调变形,缓解应力集中,从而大幅度提高了镁合金塑性变形能力,可广泛用于制备要求有较高变形能力的挤压、轧制、冲压等各种镁合金变形材料。本发明合金具有较高的塑性并匹配以中等强度:室温下抗拉强度:260MPa-320MPa;拉伸延伸率:20%-26%。


返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125