中文  | English
  站内搜索:
当前位置>>首页--通知告示
国家重点研发计划轻质高强镁合金集成计算与制备项目启动会暨实施方案论证会
在上海成功召开
20161015-16日,由上海交通大学牵头、邹建新教授负责的国家重点研发计划材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项轻质高强镁合金集成计算与制备项目启动会暨实施方案论证会在上海顺利召开。
 
轻质高强镁合金集成计算与制备项目启动会暨实施方案论证会合影
 
会议由项目负责人邹建新教授主持。工信部产业发展促进中心衣丰涛处长、张炜和邢志鹏项目主管、上海市科委基地处过浩敏处长、上海交通大学科研院孙丽珍副院长、材料学院孙宝德院长等应邀参加了会议。参加会议的还有材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项指南专家组组长谢建新院士、项目咨询专家组组长张国庆研究员以及专家丁文江院士、宿彦京教授、单智伟教授、曾小勤教授、沈军教授、张捷宇教授、余学斌教授、刘建军研究员等10名专家及项目课题负责人吴玉娟博士、金朝晖教授、蒋建中教授、郝海教授、吴国华教授及项目组成员代表近30人。
衣丰涛处长在会上做了指导讲话,并对新形势下相关科研政策的改革做了解读。上海市科委过浩敏处长对项目组提出要求,并表示将为项目的开展提供有利的科研保障条件。孙丽珍副院长对上级管理部门给予的大力支持表示感谢,并表示上海交通大学将为项目的顺利开展提供有利的科研和经费管理保障。材料学院孙宝德院长对项目组提出殷切希望,并表示材料学院将为项目的顺利开展提供大力支持和保障。
 
                    
 

 
衣丰涛处长、过浩敏处长、孙丽珍副院长和孙宝德院长讲话
 
会上同时成立了项目咨询专家组。咨询专家组由张国庆研究员担任组长,成员分别为上海交通大学丁文江院士、上海交通大学曾小勤教授、西安交通大学单智伟教授、同济大学沈军教授、复旦大学余学斌教授、上海大学张捷宇教授、中科院硅酸盐研究所刘建军研究员和吉林大学王慧远教授。项目负责人邹建新教授向项目咨询专家组颁发了聘书。
会上,项目负责人邹建新教授分别就项目的立项背景、主要研究内容、考核指标和预期成果、课题设置、进度安排以及实施方案等方面进行了详细的介绍并
 
 

项目负责人向项目咨询专家组颁发聘书
 
且结合相关的科研管理政策对本项目实施管理办法进行了解读。五位课题负责人分别对课题的研究内容和实施方案分别进行了汇报,并听取了与会专家和领导的意见。该项目以国家战略和重大需求为牵引,紧跟世界科技发展前沿,从材料基因组研究思想出发,建立基于镁合金关键特征结构的强韧化模型与设计方法,构建镁合金基础参数数据库、高通量云计算以及高通量制备表征平台,实现≥102级的并发式高通量计算,计算筛选样品数≥104;开发4种高性能镁合金,相比同类合金强度和伸长率提高20%,开发成本和周期降低20%;实现3种典型构件从设计合金工艺组织性能的全流程集成计算与仿真,并实现应用示范。项目将开创高通量计算-高通量实验-组织性能预测-工业应用的全链条材料研发新模式,缩短先进金属结构材料的研发和使用周期。
 
 
   

  

 

 
项目负责人和课题负责人汇报实施方案
 
专家组对项目立项的意义给予了充分的肯定,并期望科学家们专心研究,圆满完成项目和各项指标。材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项指南专家组组长谢建新院士对项目的实施方案等方面提出了宝贵意见。项目专家组组长张国庆研究员指出,项目是在国家重大需求为牵引下,利用材料基因组的方法来开发新型镁合金,同时要注意严格按照相关政策做好项目的管理工作。
1016日,项目组在上海交通大学进行了深入论证和讨论。上海交通大学、浙江大学、大连理工大学、东北大学、西北工业大学、中南大学、重庆大学、清
 
 
                                    “轻质高强镁合金集成计算与制备项目启动会暨实施方案论证会项目组代表合影
华大学、北京科技大学、南昌大学、天津大学、上海航天精密机械研究所、重庆长安汽车股份有限公司、上海方科汽车部件有限公司、中国工程物理研究院材料研究所、山东省科学院新材料研究所和包头稀土研究院共十七家单位近60人参加了此次会议。
会上,项目负责人、课题负责人和子课题负责人分别对课题(子课题)的实施方案进行了详细汇报和论证,就课题(子课题)与课题(子课题)之间如何协调与衔接、如何统一进度及完成各阶段的考核指标等问题进行了热烈的讨论,并最终形成共识,为项目的稳步推进奠定了基础。项目启动会暨实施方案论证会取得了圆满成功。
 
 
[作者] :程利芳
[摄影]:王杰
 

返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125