中文  | English
  站内搜索:
当前位置>>首页--通知告示
 
 
国家重点研发计划“高性能镁/铝合金高品质铸件
制备技术”项目启动会暨实施方案论证会
在上海成功召开
2016929-30日,由上海交通大学牵头、彭立明教授负责的国家重点研发计划“高性能镁/铝合金高品质铸件制备技术”项目启动会暨实施方案论证会在上海顺利召开。
会议由彭立明教授主持,上海交通大学科学技术发展研究院关新平常务副院长、材料科学与工程学院孙宝德院长、学校科研院计划项目办刘萍主任和综合办韩海波主任应邀出席了会议。来自上海交通大学、北京有色金属研究总院、东风汽车公司、上海轻合金精密成型国家工程研究中心有限公司、上海一达机械有限公司、清华大学、北京工业大学、郑州大学、南京航空航天大学、凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司、合肥工业大学、深圳市银宝山新压铸科技有限公司、上海治实合金科技有限公司共十三家单位近50人参加了此次会议。
科研院关新平院长在会上做了指导讲话,并对新形势下相关科研政策的变化做了解读。材料学院孙宝德院长首先对项目组提出殷切希望,并表示将为项目的开展提供尽可能的保障。
会议成立了项目咨询专家组并进行了受聘仪式,专家组由中国工程院丁文江院士担任组长,成员分别为上海大学翟启杰教授、上海航天精密机械研究所李中权研究员、东华大学原副校长朱世根教授、复旦大学李劲教授、万丰奥特集团研究院李宇院长、浙江大学严密教授、上汽集团潘晓元教授级高工。
 
 
项目负责人与咨询专家组合影
 
会上,项目负责人彭立明教授分别就项目立项背景、主要研究内容、考核指标和预期成果、课题设置、进度安排以及实施方案等方面进行了详细的介绍。蒋海燕教授则结合相关的科研管理政策对本项目实施管理办法进行了解读。
专家组对项目立项的意义给予了充分的肯定,并期望能够继续以产品的应用为目标,在制备关键技术上取得突破,形成关键汽车结构件的自主设计、制造和应用验证的能力,实现国际领跑。
专家组组长丁文江院士指出,项目在顶层设计上思路清晰,关键在于在执行过程中,开发的产品和装备要支撑中国的发展,满足国家的需求。尤其是在汽车行业,需要关注自主设计,做好评价平台,不能停留在跟踪和模仿阶段,并希望通过项目的实施,能够为行业真正解决问题,同时要注意严格按照相关政策做好项目的管理工作。
 
 
专家组组长丁文江院士对项目提出相关建议
启动会后,项目组进行了第一次工作会议,会议由课题牵头单位和课题参与单位分别对各自的实施方案进行了详细的汇报和论证,就课题与课题之间如何协调与衔接、如何统一进度以及各阶段的考核指标等问题进行了激烈的讨论,并最终形成共识。
本项目为国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”专项的资助项目,通过“材料性能提升结合工艺重大创新”,以镁合金减震塔、副车架和发动机缸体,铝合金转向节和控制臂等汽车关键结构部件为研发载体,突破大型复杂薄壁镁合金压铸件和高性能铝合金半固态成形件的结构集成设计、模具设计制造、成形工艺以及低成本高效率压力铸造装备制造等关键技术,将首次形成镁合金副车架等关键汽车结构件的自主集成设计、制造和应用验证的能力,实现国际领跑。不仅能够创造直接经济效益5-10亿元,而且还可通过示范效应促进其它高端装备领域高品质镁/铝铸件的发展,从而带动我国高端镁/铝合金材料与制品从“中国制造”向“中国创造”转变、引领产业升级。
 
 
部分参会代表合影
                                                                                                                                               
                                                                                                                                                  [作者] :郑飞燕
        [摄影] :袁灵洋

返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125