中文  | English
  站内搜索:
当前位置>>首页--通知告示
  
奥地利Leoben大学铸造研究所李杰华教授访问轻合金中心
 
2016年6月23日,应彭立明教授邀请,奥地利Leoben大学铸造研究所李杰华教授访问轻合金精密成型国家工程研究中心。轻合金中心20余名师生与李教授就相关学术问题进行了热烈的讨论和深入的交流。
首先,彭立明教授简要介绍了轻合金精密成型国家工程研究中心的研究领域,展示了轻合金中心在镁合金理论及应用研究领域的成果,并指出轻合金中心与奥地利Leoben大学铸造研究所以及李杰华教授在很多研究领域具有相同的兴趣。
接着,李教授做了题为《Atomistic characterization on the solute clustering and precipitation of Mg alloys》的报告。报告讲述了重稀土元素的添加对镁合金高温性能的影响,并指出该高温性能的提高是由于稀土元素影响时效过程中固溶体的团簇与析出现象。此外,该报告还介绍了transmission electron microscopy(TEM)与atom probe tomography(APT)等表征手段在研究时效过程中固溶体团簇与析出的应用,并以Gd元素为例结合TEM、APT技术详细分析了其在镁合金中的作用。报告中涉及的APT表征手段引起了在场师生的极大兴趣,并针对该技术进行了深入的交流。
 
 
里奥本大学是一所具有悠久历史的工科大学,以矿业类、工程类专业为主,位于奥地利里奥本市,在奥地利工科院校中享有盛誉。奥地利Leoben大学铸造研究所主要从事镁、铝合金铸造等方面研究,各种研究设备齐全,且与轻合金中心在研究领域上具有很好的交叉性。此次李杰华教授访问轻合金中心,一方面是进行学术交流,另一方面是希望与轻合金中心开展国际合作(包括博士生联合培养及国际合作项目的申请),双方也就该内容进行了的讨论。
此次学术交流活动促进了轻合金中心与奥地利Leoben大学铸造研究所之间的相互了解,也为下一步更深入的合作交流奠定了基础。
 
                                                                                                                                                           作者:袁灵洋

返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125