中文  | English
  站内搜索:
当前位置>>首页--通知告示
 
 
丁文江院士荣获上海市“科技功臣奖”
 
上海市科学技术奖励大会于4月18日下午举行,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。表彰大会上,韩正向中国科学院院士、复旦大学电磁波信息科学教育部重点实验室主任金亚秋,中国工程院院士、上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江颁发“科技功臣奖”。市委副书记、市长杨雄主持大会。市领导殷一璀、应勇、尹弘、姜樑出席,副市长周波宣读表彰决定。
 

     市委书记韩正向丁文江院士(左一)、金亚秋院士(右一)颁发“科技功臣奖”。
 
丁文江院士,担任上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心主任。丁文江率团队在阻燃镁合金研究方面,探明镁的氧化膜生长微观机制,使其燃点从520℃大幅提高至935℃,这一成果,让美国联邦航空管理局取消了不准镁合金应用于民航客机的禁令;在高强韧镁稀土合金研究方面,创制了延伸率可达35%的高强高延性镁合金;在高强度镁合金研究方面,将镁合金强度提升至500MPa,使用温度提升到300℃;结合自主研制的轻合金,创新了多种高难度关键重要部件的精密成型工艺,为国防及高端民用高性能镁稀土合金的工程应用做出重要贡献;开辟了可降解镁基生物材料研究方向,提出了“生物安全性、强韧性、降解可控性”三位一体的医用镁合金研究思想;开辟了镁基能源材料研究方向,将核壳结构镁基储氢材料应用于燃料电池和含能材料领域,具有重大的国防和经济价值。
 

返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125