中文  | English
  站内搜索:
当前位置>>首页--通知告示

 

 

日本国立材料研究所研究员廣本祥子博士及山崎智彦博士
访问轻合金中心

      2016年2月25日,日本国立材料研究所WPI-MANA研究中心(World Premier International Research Center - International Center for Materials Nanoarchitectonics)生物材料研究室高级研究员廣本祥子博士及山崎智彦博士访问轻合金精密成型国家工程研究中心生物材料研究室。丁文江院士和袁广银教授接待了廣本祥子博士及山崎智彦博士,并举行了双边学术交流。
    首先,廣本祥子博士做了题为《Calcium phosphate coating of Mg/Mg Alloys and corrosion behavior》的报告。报告主要内容为,纯镁及镁合金表面制备的羟基磷灰石和磷酸钙涂层的结构、体内体外降解行为、生物相容性以及涂层损伤后的自愈能力。报告中涉及的镁合金表面钙磷涂层的可控制备方法及体内体外不同的降解行为引起了在场师生的极大兴趣,并进行了深入的讨论。

            

    山崎智彦博士做了题为《Functionalization of biomaterials with peptide ligands》的报告。报告重点介绍了噬菌体展示技术(phage display technology)及其在生物医用金属表面选择性细胞粘附、免疫反应调控以及蛋白纯化领域的最新应用进展。应用该技术在材料表面可以引入多肽配体,为进一步表面功能性改性提供基础。

    袁广银教授简要介绍了轻合金精密成型国家工程研究中心的研究领域,展示了轻合金中心在镁合金理论及应用研究领域的成果。重点介绍了轻合金中心在生物医用镁合金领域的最新进展及研究思路。

   

    最后袁广银教授课题组博士研究生张磊介绍了镁合金骨科植入物表面多功能复合涂层的研究结果。该涂层兼具抗腐蚀、可载药及促进新骨形成的优异性能,目前已进行相关的动物实验。

 

    袁广银教授课题组与日本国立材料研究所生物材料研究室于2014年开始国际合作,已派遣1名博士生在廣本祥子博士课题组完成了一年的学习。双方就进一步深化合作(包括博士生联合培养及国际合作项目的申请)进行了讨论并达成共识,将合作开展生物医用镁合金材料表面功能性涂层的研发。

摄影 武颖

文稿 张健


返回

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125