中文  | English
  站内搜索:
    上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心(Light Alloy Net Forming National Engineering Research Center-LAF-NERC)成立于2000年3月,是由国家发改委批准组建、上海交通大学承建的国家级工程研究中心,现任中心主任为丁文江教授。经过十年多的发展,中心目前已经成为我国重要的镁合金材料研发基地,同时也是世界范围内最大最先进的镁合金研究团队之一。中心主要研究领域包括高性能镁合金材料、镁合金液态成型技术、镁合金固态成型技术、镁合金净化技术、镁合金表面处理技术、镁基生物材料、镁基能源材料等七个主要研究领域,中心现有科研人员30多名,其中教授7名,副教授和高工15名,讲师和助理研究员4名,博士后6名。
    中心的前身是上海交通大学材料学院有色合金教研室和铸造研究所,教研室早在50年代就已经开始从事有色合金的相关研究,从50年代到80年代初,教研室的研究重点是铝合金材料及其成型技术,这一时期代表性的研究成果之一即为后来在国防产品上广泛应用的“交大铝”。到了80年初期,教研室开始从事镁合金相关的研究,并逐步将研究重点从铝合金转移到镁合金上,经过十多年的积累,于2000年初在国家发改委和上海交通大学的共同支持下,成立了轻合金精密成型国家工程研究中心。从50年代黄良余、余滋璋、翟春泉等老一辈研究人员、到丁文江教授、再在到现在30岁到40岁的青年研究学者,轻合金研究团队已经历了三代人的沉淀。
    中心以“发展镁科技、实现产业化”为研究目标。整个研究团队分为两部分,一部分位于交通大学闵行校区内,专门从事镁合金相关的基础研究工作,另外一部分位于松江高科技技术园区内,主要从事镁合金工业应用前的工程化研究工作,在这样一个“产学研”高效结合模式的推动下,近年来,轻合金精密成型国家工程研究中心先后承担了国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”重点科技攻关计划、国家高技术研究发展计划(863计划)、科技部中小企业创新基金、上海市科技发展基金等国家和省部级科研项目60多项,发表论文500余篇,申请并取得国家发明专利权118项,获得国家科技奖励15项,已产业化成功的成果4项。中心已相继建立了镁合金研究开发基地、产品示范基地和科研成果产业化基地,核心产业技术包括:高品质镁合金熔剂、高品质镁合金铸锭生产技术、镁合金液态精密成型技术、镁合金轮毂生产技术、镁合金塑性变形加工技术(挤压、轧制、冲压等)和镁合金表面处理技术等。
    中心是国内镁合金材料科学领域重要的研究生培养基地,现有研究生60名,其中博士研究生30多名,硕士研究生20多名。中心以培养国际一流的镁合金材料专业人才为目标,坚持为研究生提供一流的科研条件和国际化的研究氛围,通过联合培养、合作交流、对外推荐的方式选派优秀研究生到国外进一步深造。
    中心积极开展国际合作交流,目前已经与澳大利亚Monash大学建立了双博士学位联合培养机制,与美国通用汽车公司(GM)、日本长岗科技大学、挪威科技大学、韩国机械与材料研究所等外国研究机构建立了长效合作关系,通过人员互访和研究生交流等方式展开了密切合作。中心还积极参与我国镁行业技术发展与革新,与国内镁合金领域的主要企业和研究机构建立了紧密合作关系,建立了多个联合实验室,目前中心已经成为我国镁合金研究和应用的示范和技术转移中心,为我国镁行业的发展提供技术支撑和人才培养。 
 

研究团队

 

 

知识产权

 

 

中试基地

 

 

实验中心

 

版权所有:2010年上海交通大学    通讯地址:上海市东川路800    沪ICP备05052060
邮编:200240    技术支持:上海维程信息

制作人:吴昌军;QQ:94629125